
Лично я ассоциирую тебя с такими словами: отец, муж, директор, арт-директор. Двумя словами – активный человек.
Скажем так: отец, муж, друг и предприниматель.
Суперчеловек Александр Крутых?
Не суперчеловек. Просто нормальный человек, который по жизни ищет таких же. Мне нравится радовать других. А еще мне нравятся позитивные люди.
Назови три своих главных качества.
Креативный, весёлый, современный (улыбается).
Расскажи о себе:
Откуда ты?
Я родился в городе Новгород-Северский, это Черниговская область. Отец военный, мать врач. После моего рождения мы сразу переехали в Ереван. В то время военных переводили из Еревана в Тбилиси, потом из Тбилиси в Киев, где живу уже 25 лет. Считай, коренной киевлянин. В Киеве окончил школу, академию, университет, множество курсов и тд.
Как попал в клубную жизнь?
Все началось с компьютерного клуба, куда устроился администратором. Позже стал помощником бармена после сам стал барменом. Также я освоил Photoshop. В то время мало кто умел им пользоваться. Благодаря этой программе делал флаера и заодно контактировал с разными людьми. И еще много чего другого. Просто нарабатывал какую-то базу. Затем собирал людей и потихоньку-потихоньку работа сама догнала меня. Да, были периоды, когда я сидел без работы, рассылая резюме. Как правило, когда рассылаешь резюме, нечего интересного не находишь. Так было и в моем случае. Работа сама нашла меня благодаря знакомым через их же знакомых. Я прошел определенный путь, чтобы набраться опыта: сначала в одном заведении, потом в другом. В итоге, совместив все знания с определенными навыками, я достиг хороших результатов в организации успешных проектов. Хотя даже на должности арт-директора были неудачи, и это нормально. Без них никак не сделать выводы, чтобы дальше идти в правильном направлении. Или вообще понять, что пошел не туда.
Помнишь, как организовал свою первую вечеринку? С чего всё началось?
Как самостоятельно организовал первую вечеринку, честно, не помню. Я был соорганизатором разных вечеринок. Сначала был клуб Formula на Окружной, Fondue Bar, потом пошли клубы Оранжерея – мы там делали студенческие вечеринки, – Barsky, Dante на воде, Aura, и Sky Bar.
Можно сказать, что твоя работа, это твоё хобби?
Конечно. Я работаю исключительно ради удовольствия. Изначально зерном моего хобби были тусовки, вечеринки. Я начинал с должности системного администратора, этим и зарабатывал на жизнь. Администрировал компьютеры, настраивал сети. Иногда выполнял хакерские заказы. А профессия моя – юрист, причем по специальности никогда так и не работал. Организацию вечеринок я тогда не ставил на первое место. Просто однажды я понял «О, так за это тоже можно получать хорошие деньги». В итоге клубная жизнь вышла на передний план. Со временем она стала основным источником прибыли. Соответственно, нужно заниматься тем, что приносит тебе больше «cashflow». Это я узнал, когда закончил несколько бизнес школ. Раньше мои шаги в бизнесе были интуитивными.
А что ты заканчивал?
Я заканчивал школу рекламных технологий, академию МВД.
Я немного просканировал твою страничку в Facebook. Расскажи о своей семье.
Очень просто, у меня жена и любимая маленькая дочь.
Где познакомились с женой?
В Sky Bar, я её увидел и сразу подошёл.
Любовь с первого взгляда?
Да, так и есть.
Отличные семейные фото. С дочкой наверняка случались забавные моменты.
Недавно она произнесла новое слово «ам». У нас в холодильнике была коробочка с желе. Я ее достал, опустошил наполовину, оставил на столе и ушел. Дочка увидела, что я ел, прибежала ко мне с желе и ложкой с фразой «Папа, ам». Это было забавно.
Ты ведёшь больше ночной образ жизни?
Сейчас я веду круглосуточный образ жизни. Понятно, что оставляю время на сон и на отдых. Но я стараюсь вести дневной образ жизни, успеть всё сделать днём, до вечеринки. Когда-то я был уверен, что подготовка к вечеринке — это уже сама тусовка. Если следовать бизнес модели, вечеринку следует готовить “до” и можно не присутствовать на party. И это правильно. Тогда все разграничено и ты нормально работаешь в течении всей недели.
Если механизм налажен, директор может не присутствовать на событии. А налажен он, когда все работает, когда поставил всем технические и творческие задачи, когда провел собрание с диджеями, распределив их выступления поминутно. Прописал свето-программу, поговорил с танцорами, утвердил какие-то постановки, донес все свои замыслы пиарщику, а затем мы грамотно преподнесли все это людям. Когда я все это сделал, тогда могу спокойно дома “курить бамбук”. А правильная коммуникация с гостями – это уже задача метрдотеля и пиарщика.
Поскольку я являюсь и генеральным промоутером и арт-директором, – не могу никому делегировать своё видение полностью. Но у меня есть единомышленники, команда и партнеры, которые хоть и не видят все моими глазами, готовы сделать задуманное максимально хорошо. Например, у нас общие взгляды с моим партнёром и близким напарником Александром Шило.
Но ночная жизнь не мешает семейной жизни?
Сейчас нет. Первые два года приходилось немножко сложно, и для жены понять, и для меня. Сейчас полноценно уделяю время и семье, и работе. Мой график построен так, что будние дни в определенное время я занимаюсь работой и бизнесом. Жена мне даже не пишет ничего, потому что знает: я либо не отвечу, либо дам какую-то быструю и не понятную обратную связь. А в выходные дни меня не трогают по рабочим моментам.
Александр Шило, хороший друг или хороший коллега?
Я считаю, что в жизни с людьми правильно знакомиться по работе, а потом уже с ними дружить. Почему, потому что если человеку легко найти с тобой общий язык в рабочей обстановке, он точно тебя понимает. К примеру, я даю поручение, Саша их выполняет; затем я получаю от него feedback. Таким образом мы коммуницируем. Тоесть если у нас в работе всё нормально получается, в дружбе у нас будет также. Но если мы лихо гоним беса и шутим, это не значит, что мы будем хорошо взаимодействовать в бизнесе. Я считаю, что более крепкие мужские отношения получаются с тем человеком, с которым совместно заработал деньги или завалил мамонта на охоте. Только после такого вы способны на дружбу. А то вдруг вы были друзьями, пришли на охоту, мамонт побежал на тебя. Пока ты в муках умирал, – “друг” сбежал.
Проекты:
Какой твой любимый проект, кроме Sky Bar?
Это наша совместная музыкальная студия, магазин винила, букинг агентство и музыкальный лейбл, которые мы объединили в одной компании Entrall Music.
Чья идея?
Моя.
Сколько существует проект?
Полгода. Мы молодые, только начали работать.
Кто с тобой в команде?
Наши партнёры, ребята, с которыми я сотрудничал по букингу, по приглашению артистов. Несколько лет мы привозили артистов, затем поняли, что в работе у нас всё хорошо складывается. А значит, можем объединить усилия еще в одной отрасли и зарабатывать больше.
Хочу уточнить: ты в Sky Bar с открытия?
Не совсем. Проект проработал без моего участия 3 месяца, а потом привлекли нашу промо группу. Чему последовало его активное развитие.
Как это было? Это был звонок «Саша, ты нам нужен»?
Своего рода, звонок. Я тогда состоял в одной промо группе с товарищем Мишей. Мы работали в Dante и Aura, но я был частью другой команды. Мы отработали в этих заведениях. Aura закрыли, я остался без работы. В период безработицы я придумал полиграфическую фирму, купили оборудование, начали печатать. Для того, чтобы зарабатывать себе на хлебушек с маслом. Потом мне и Мише поступило новое предложение.
От кого?
От Лёши, будущего руководителя и наставника по жизни: «Ребята, вы как промо команда могли бы рулить нашим проектом?». Мы согласились, и дальше пошла другая история. Об этой работе можно писать книжку, делать отдельное интервью или снимать сериал.
Часто общаешься с гостями заведения?
Постоянно.
Расскажи про курьезные моменты с гостями.
Про гостей предпочитаю не рассказывать. Постоянные курьёзные моменты – это на фейс контроле. Об этом можно говорить долго.
В интернете много отзывов про фейс контроль Sky Bar. Но человек, который ходит в это заведение, понимает откуда подобные отзывы.
Мы создаём арт пространство, в котором продаём атмосферу, а не разливайку, где хотим водкой торговать. Плюс, когда человек выпивает алкоголь, его сознание немножко меняется. Скажем, мы создаем параллельную реальность, в которой человек словно попадает в другой мир. Вот это мы как раз и продаём, эти несколько часов замечательного сна. По визуальным признакам легко распознать людей, которым будет нехорошо в этой параллельной реальности: «Я шёл по улице с пивом и увидел, Sky Bar мигает, зайду-ка». Так он здесь и пива дешевого не найдет, и люди не поймут.
А по началу сильно переживал из-за того, что кого-то не впускали? Тебя вообще привлекали к этой теме?
В любом случае, в начале любого пути, когда ты только учишься, немножко тревожно. Отказывать всегда неприятно, всегда приятно соглашаться. Но я никогда не был фейсконтрольщиком, я ему помогал, выходил содействовать. Потому что парню тяжело тянуть на себе эту эмоциональную нагрузку. Важно не просто “проморозиться”, а красиво отказать гостю, объяснив, что к чему. Есть неадекватные гости, которые и увольняют по 10 раз за ночь. Это тонкая грань искусства фейсконтроля – красиво отказать и остаться при этом в хорошем настроении.
Три позитивных фактора о твоей работе.
Это креативно, весело и интересно.
А три момента, которых ты бы хотел избежать?
Чтобы не было драк – это обязательно, чтобы не было негативных впечатлений и люди не перебирали алкоголь или какие-то наркотические вещества. Не понимаю, когда человек приходит в заведение, не ведая, куда он идёт. Это всё равно что посетить театр, не выбрав представление или его жанр. Вот такого я очень не люблю.
Сейчас идёт обновление клуба, верно?
Да, мы скоро откроемся.
Приоткроешь занавес, что ожидать в новом сезоне?
Приоткрою, конечно. В принципе, основа та же. Мы увеличиваем посадку, делаем полный ремонт от пола до потолка. Обновляем свет, звук, барную, диджейскую, а также мебель, туалеты, кухню. Летнюю террасу объединяем с клубом. Делаем всё по самым современным технологиям, чтобы максимально долго сохранять актуальность и презентабельный вид заведения. Лет пять, а может, и семь оно точно будет функционировать без ремонта. Добавим много интересных фишек, на которые стоит посмотреть. Представим новый формат музыки, более отточеный. В этом сезоне клуба, в этой пятилетке, мы выкристаллизируем свой музыкальный стиль в tech progressive house, melodic techno. Наша аудитория растет, и мы намерены работать для неё.
Нескромный вопрос. Можешь назвать примерную сумму, которая нужна для обновления такого клуба?
Очень просто, 2000$ квадратный метр.
Bora Bora by Sky Bar, – для меня неожиданно немного. Что это за проект? Почему такое название? И как всё реализовывалось?
Все наши знали, что мы планируем реконструкцию клуба. Строки были ограничены до пяти месяцем и затянулись до шести, однако мы были готовы к этому. Этот проект создан для перестраховки. Ведь всему нашему персоналу, топ-менеджерам и рядовым сотрудникам тоже нужно где-то работать. Чтобы их не растерять, мы нашли сезонную летнюю локацию. Арендовали её, устроили туда весь персонал и добрали новый. При этом мы получили дополнительный опыт работы в Beach Club, проводя там вечеринки. Разница колоссальная. В Beach Club в одном флаконе предоставлены сам Beach Club, ресторан, клуб, вдобавок корпоративная площадка. Прежде мы управляли исключительно одним клубом. Вот мы взяли эту площадку, отработали сезон, закрыли её, и возможно, в следующем году возьмём опять. Как раз сейчас принимаем решение на этот счет.
Как оценишь в целом работу Bora Bora by Sky Bar по 10-ти бальной шкале?
Вообще работу я оцениваю на восемь из десяти, учитывая погодные условия, которые немного подпортили планы. Сделаем скидку на то, что мы были новичками.
Оправдались ожидания от проекта?
Да, оправдались.
Секреты и советы:
Немного вернёмся к теме «арт-директор» Как удаётся столько лет удерживать планку? В чём секрет успеха?
Я не владею секретом, я расскажу простые основы своей жизни. Не обманывать, не воровать, помогать своей команде, неопытным указывать на их слабые места и поддерживать, работать с профессионалами. А еще, я не люблю менять людей. Когда у человека меняется мировоззрение – это видно. Представители таких промежуточных профессий как танцор долго на одном месте не задерживаются. Год-два и происходит смена кадров. Я к этому отношусь с пониманием. Диджей, например, может быть на всю жизнь. С некоторыми из ребят вместе около десяти лет, каждые пять лет у нас проходит ребрендинг или рейстайлинг, мода меняется. В первую очередь стараюсь реагировать на перемены в индустрии и делиться ими с командой. Также, как и в клубе. То есть я смотрю, если что-нибудь теряет актуальность – я его убираю. Раньше вообще в клубах ставили медляки. Потом русская попса была, потом клубная попса.
Период R’n’B был.
Да, это все мода.
Откуда черпаешь вдохновение?
Я не знаю. И читаю книжки, и просматриваю сайты, и езжу за границу. Мое вдохновение – это частичка от всего. Я не могу сказать, что копирую все с сайтов. Все, что я почерпнул, перерабатывается в моей голове, и затем я выдаю продукт, который адаптирован под наш рынок.
Согласен с теорией, что идею невозможно украсть?
Нет. Идею украсть вполне реально. Сложно только до того момента, пока она не будет реализована. А после – легко. Придумали новый iPhone, – мы его взяли, разобрали и сделали подобный Samsung. В клубном бизнесе аналогично. Я никогда не делаю плагиат. Я могу позаимствовать идею и адаптировать ее под себя. Когда в Sky Bar были модные тематические вечеринки, я никогда их ни у кого не воровал. Я сопоставлял задуманное с тем, во что одеть танцоров, какой придумать декор и тд. Иногда бывают похожие вечеринки. Но я всегда воплощаю в жизнь собственные затеи. Я быстрее придумаю что-то сам, чем потрачу уйму времени на поиск темы для вечеринки в интернете. Могу сесть, подумать, и спонтанно мне придет в голову интересная мысль. Но спланировать вдохновение невозможно. Оно не поддается графику. У меня есть задача: со вторника по среду я пишу event-план. Я открываю ноутбук, ловлю нужную волну и за несколько часов план готов. Так и работаю.
Что посоветуешь начинающим «организаторам» и арт-директорам для достижения успеха?
Образование, круг общения, надежную команду. Круг общения, имеется в виду, – увеличивать количество контактов и вне профессиональной среды. Что касается команды – она безумно важна. Я помогаю людям и часто они помогают мне взамен.
Тайм-менеджмент сейчас очень актуален. Как организовываешь себя? Всё ли успеваешь?
Конечно, это нужно. Раньше было значительно меньше задач. Сейчас их количество увеличилось. Я прописываю себе напоминания в телефоне. Они синхронизируются с Google. Все просто. Выбираю для себя несколько ключевых встреч или дел в день. Больше пяти не беру, чтобы не было путаницы. Составлять план нужно обязательно. Тогда легче определить цель и соответственно, достигнуть ее.
Блиц:
Напитки – виски со льдом или апельсиновый фреш?
Апельсиновый фреш. Я вообще больше года не пью. Даже глотка пива не делаю.
Еда – стейк или пирожное?
Пирожное.
Времяпровождение – пейнтбол или тренажёрный зал?
Пейнтбол, конечно.
В работе – поработать за пультом или держать под контролем все процессы на вечеринке?
Мне нравится держать все процессы под контролем.
Места – центр Киева или за городом?
Центр Киева.
Послушать – концерт или ди-джея?
Концерт.
Активность – вечер или утро?
Вечер.
Спасибо за интервью, мне с тобой было очень интересно пообщается. Желаю побольше энергии и новых идей. Пусть все твои проекты развиваются.