
Братья Геронимусы, Максим и Костя, – владельцы картинг-центра INGUL-KART и участники международной гоночной команды INGUL-KART RT.
– Расскажите о себе. Где выросли?
Максим: Мы родились в Северном Казахстане, в Костанайской области. Наш маленький городок потом сделали селом. В 2004 вернулись на историческую родину, в Украину.
Костя: У нас украинские корни. Когда был Советский Союз, бабушка с дедушкой поехали в Казахстан поднимать там целину.
– Как приспосабливались в новой стране?
Костя: Я пошел в 11 класс, не зная украинского языка. Пришлось участвовать во всех школьных конкурсах и кружках, чтобы как-то компенсировать незнание языка. Я преуспевал в точных науках. Благодаря тому, что десять лет учился в хорошей гимназии, уровень моих знаний превышал уровень знаний одноклассников.
Максим: А у меня были проблемы с документами. 24 года – призывной возраст, а паспорт был недействительным, нужно было обновить фотографию. Украинского паспорта еще не было. Меня проверяли, так как я полноценный дееспособный член общества. В Казахстане я три года работал заместителем главного врача по закупкам медикаментов. В Украине пошел работать на столярку.
– Что ты делал на столярке?
Максим: Колол дрова. Моя первая зарплата в Украине – 120 гривен.
– Как вы ладите между собою, особенно в бизнесе?
Костя: Мы выросли в обществе, где родственные связи самые крепкие и соблюдается иерархия. Ссора у нас была лишь однажды: мне было шесть лет, и я начал ерничать в сторону Макса – он дверью прищемил мне нос.
– А в работе разногласия бывают?
Максим: Конечно. Но мы решаем все в разговоре, всегда ищем компромисс.
– Как проходит будний день у владельцев картинг-центра?
Костя: Всё просто – нет будней и выходных. Работаем постоянно.
– Почему картинг?
Костя: Мы продавали жидкости для электронных сигарет, вещи, кожгалантерею, но остановились на картинге. Когда хобби приносит финансы – это лучший заработок.
Максим: Все началось со встречи с Геннадием Борщем десять лет назад. Познакомились с ним на гонке, потом как-то встретились во дворе дома, где снимали офис, и разговорились. Оказалось, наш офис и его спортивный клуб находились рядом. Я стал представлять его команду на соревнованиях. Вскоре Гена открыл несколько прокатов. Он долго предлагал мне стать соучредителем. Я был организатором. Раньше я управлял продажами, это у меня получается хорошо. В тот момент работал топ-менеджером. Потом скинулись с Геной деньгами, открыли прокат. Вскоре подтянулся Костя.
– Расскажите про INGUL-KART.
Максим: Проект создали в 2013 году, а в 2014 открыли. Костя занялся поиском места для проката. Найти идеально асфальтированный гектар сложно. Возле ТРЦ Атмосфера нашли место в ТРЦ Art-Mall. Подписали предварительное соглашение, заплатили деньги. Гена купил машины у поставщика из Франции. Мы хотели открыть проект, нанять людей и заняться своими делами. Но когда вложили все деньги, случился Майдан. Мы решили развивать картинг-центр своими силами. По началу Костя лично стоял за ресепшеном, а я – на треке. Так мы знаем все рабочие нюансы. Когда берем кого-то в центр – обучаем лично. Поскольку первый прокат был на открытой площадке, то отработали только сезон – с 5 апреля по 15 октября. Много-много работали – и ничего не заработали. Остались большие долги. Константин Николаевич занимается юридическими делами, а я – продажами и организацией работы всего центра. Техническая нагрузка на Гене.
– Но техника была вашей?
Костя: Конечно. Проблема была в другом: будь то одолженные или твои 100 000$, по курсу 8 – это одна сумма, а по курсу 35 – другая.
Максим: Цены стали выше, то есть расчетная моржа упала в три раза. Сейчас оборот составляет намного меньше, чем тогда, когда центр планировался. Так мы заняли деньги и переехали в ТРЦ Атмосфера. Я, Гена, Костя, Саша (управляющий картинг-центра) самостоятельно построили новый трек.
– Саша тоже работает у вас с дня открытия?
Костя: Да. Он приходил к нам кататься, будучи студентом колледжа.
Максим: Потом стал у нас подрабатывать и помогать строить трек. Затем помогал по прокату, многому научился. Теперь он доверительное лицо, управляющий.
– У вас успешный бизнес. Как вам это удается?
Максим: Думаю, рецепт успеха любого бизнеса – много работать.
Костя: Когда отдыхаешь, то не только тратишь деньги, но также упускаешь возможность заработать больше.
– Гонки по средам идут в зачет SWS. Как так получилось?
Максим: Нужно купить определенную машину у определенного поставщика. Есть гоночная серия, которая распространена на весь мир. В нее входит 467 треков в 72 странах. Также у картинг-центра должна быть своя гоночная команда. Производитель выдает квоту по желанию. Нам повезло. Когда мы заходили в серию, она была бесплатной. Серия разрослась, и теперь производитель требует за лицензию взнос. Мы есть в международном рейтинге, и в конце года организатор сам приглашает нас на Grand Final. В прошлом году участвовало 39 стран.
Геннадий Борщ первым привез эту серию в Украину. Дальше мы ее развили. Другие картинг-центры просто называли гонки SWS. Мы первые провели гонку этой серии в Украине официально. В следующем году хотим провести чемпионат Украины серии SWS.
– Расскажите про Borsch Racing.
Максим: Это единственная в Украине спортивная картинг-школа. Принимаем с четырех лет. Школу организовал Гена. Он потомственный пилот – мастер спорта и чемпион Украины. Его отец был автогонщиком. Гена создал школу на базе проката. Мы занимаемся прокатом, он – школой. Это одно большое целое. Для детей есть специальные машины и программа. За год мы подготавливаем 14-15 пилотов, которые могут участвовать в чемпионате Украины.
– Вы регулярно катаетесь в международных гонках. Это выматывает?
Костя: Очень. Бывает, гонка длится 24 часа, а в среднем ты не спишь 36 часов. Потому что до гонки есть брифинг, практика, квалификация. До трека еще нужно доехать и зарегистрироваться.
Максим: Наш график перед гонкой: в 9:00 в четверг мы на машине уезжаем в Италию, приезжаем в 10:00 в пятницу. Селимся, переодеваемся. В 15:00 мы на треке, тренировка до 20:00. В 21:00 ужинаем. На следующий день в 7:00 снова на треке, в 7:30 разбираемся с техническими моментами. В 11:00 проходит брифинг, в 12:00 – квалификация. В 13:00 стартует гонка, которая длится до 13:00 следующего дня. Потом идем спать, а в 4:00 уезжаем в Киев.
– Для гонок нужна хорошая физическая подготовка. Верно?
Максим: Да. Мы с детства занимаемся спортом, Костя с 3 лет, а я с 6. Костя, например, мастер спорта Украины по кикбоксингу. Спорт – наша философия.
Костя: Неподготовленный человек проезжает у нас в прокате два заезда, и он устает. Для нас с Максимом нормально проехать 24-часовую гонку.
Максим: На спор мы бы и 48 часов проехали.
– Кто из вас первым сел на карты?
Максим: Я. Моя контора заказала корпоратив в картинг-центре. Я всех обогнал, еще и лучшее время установил. Первую свою гонку выиграл на пятом заезде, когда в машине сидел всего пять раз.
– В каких соревнованиях принимал участие?
Максим: После знакомства с Геной участвовал в соревнованиях на прокатах. Международные гонки в Украину привезли мы.
Костя: Гонки на прокатных отличаются от спортивных. Здесь гоняют люди, часто бывшие спортсмены, которые не могут участвовать в спортивных соревнованиях.
– Когда вы тренируетесь?
Максим: Мы единственный картинг-центр, где владельцы не участвуют в соревнованиях, которые сами организовывают. Тренируемся, когда никто не видит.
Костя: Все внимание нужно уделить клиенту.
– Когда впервые сели на карты в качестве пилотов?
Максим: Первая моя гонка была на Forza-картинг, где приехал вторым. На последнем повороте меня обогнал Александр Танана (сейчас катается в INGUL-KART).
Костя: Я тоже впервые гонял на Forza-картинг в 2011 году. Максим мне рассказал, как ехать. Из 6 заездов гонки для новичков, 5 раз приехал первым и один раз вторым.
– В каких международных соревнованиях участвуете?
Костя: Нас пригласили на CRG. На прошлогодней гонке в Болгарии мы познакомились с британцами. В этом году у них не получилось приехать, и они предложили нам свое место. Согласовали с организаторами. CRG с удовольствием нас приняло. Нас определили в PRO-зачет, где гоняют топ-пилоты.
Максим: Также гоняем на международных соревнованиях серии SWS.
– Участвовать в соревнованиях дорого?
Максим: Дорого. Команду INGUL-KART RT поддерживают украинские компании. Наши партнеры получают маркетинговую поддержку. Весь прокат завешен рекламными баннерами. Все средства от партнёров мы вкладываем в команду. В среднем международная гонка на одного пилота обходится в 1500-1700 евро.
Костя: Когда я ехал гонку не в составе INGUL-KART RT, оплачивал ее сам.
– Как выбираете пилотов в команду?
Максим: Есть две основные команды INGUL-KART RT и GAT. В INGUL-KART RT попадают самые быстрые пилоты по рейтингу в Украине. Все пилоты гоняют в картинг-центре INGUL-KART. Еще наши пилоты не гоняют в чемпионате Украины по хобби-картингу, так как мы всегда побеждаем. Например, если поедем на гонку в другой город и нас будет 20 человек, – первые 18 мест наши. К примеру, Виктор Кублицкий выиграл первые два чемпионата по хобби-картингу. После этого он просто перестал туда ездить, и мы сняли картинг-центр с соревнований. GAT – второй состав. Здесь есть возможность гонять пилотам уровня ниже. На раскаточные гонки мы берем 2-4 команды, чтобы люди обучались.
Костя: у пилотов раскаточных гонок есть желание и финансовые возможности. Люди сами к нам просятся, зачем им отказывать. Самое главное – быть быстрым.
– Максим, Виктор Кублицкий был первым пилотом, которого ты тренировал?
Максим: Это вышло случайно. Я не хотел и не планировал. Виктор был одним из первых клиентов. Он приехал с папой, сел на карт и сразу поехал. Я подошел к нему, чтобы оговорить ошибки. С каждым разом у него получалось лучше и лучше. Теперь он в составе команды INGUL-KART RT, и тоже обучает. Кто бы мог подумать, что гитарист с длинными волосами и серьгой в ухе станет гонщиком.
– Что посоветуете начинающим гонщикам?
Максим: Меньше ожиданий, еще меньше самомнения. Нужно много работать над собой. Для этого также нужно терпение.
Костя: Не сдаваться, а настойчиво идти к цели.